Легкость бытия (lifeislight) wrote,
Легкость бытия
lifeislight

Categories:

Любовь - это боль?

Есть категория людей, для которых нет всего спектра эмоций по причине психотравм детства и/или физиологии от рождения. У них любое чувство - это боль. То есть, он разумом понимает, что есть и любовь, и доверие, и радость, и злость, и меланхолия... А в experience существует только боль как базовая эмоция.
Социальная же адаптиция научила тому, что существует любовь как абстрактное понятие, как удовлетворение физиологических потребностей, и ей возможно манипулировать с целью получить что-то для себя: если надо что-то получить, надо сказать, что любишь.
И если другому хорошо, то он не обращает на человека внимания, им не занимается, ничего человеку не дает, то есть, его не любит. А если сделать плохо, то внимание обратит и, значит, любит. И поэтому происходит доведение другого до истерики, и тогда человека "отпускает", у него все сразу становится хорошо.

А почему "жертва" остается в таких отношениях? Потому, что у жертвы тоже если мышление и установки. Страх одиночества, страх, что лучше не будет, страх осуждения обществом, из-за попытки переделать друого человека. И она прощает другому то, что он делает ей плохо, и остается. В результате получая, например, как я, профессиональную деградацию, опущенную ниже плинтуса самооценку, проблемы со здоровьем из-за хронически шкаливающего адреналина, смешанного с эндорфинами, и упавшего серотонина. Она живет в состоянии неизвестности, неопределенности, нелогичности, абсурда.

Ну и еще. Если человек знает по любой причине, что такие отношения Вас убивают, а он продолжает, то... значит, именно то, что ему нужно.


P.S. "Любовь - это боль" (с)Михаэль
Tags: michael evlin, vk.com/club121560465, vk.com/id12916017, vk.com/id85339999, воспитание, личностный рост, михаил аблин, михаэль эвлин, мужчина и женщина, психология, психосоматика, психотерапия, психотравмы, самопознание, сформулированные мысли, телесно-ориентированная психотерапия, яблочное община в черногории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment