Многоженство и Веды

Известный специалист по Ведам Торсунов О.Г. (Аударья Дхама дас) в лекции на тему "Успех в семейной жизни" отвечая на вопрос о многоженстве сказал:

01:51:44 Скорее всего мужчина написал. Женщины такие записки обычно не пишут. Согласно Ведической культуре, мужчина может иметь две жены. Но в наше время, он не может сделать счастливым. Веды говорят (сноска) последние пять тысяч лет мужчина не может своей психической силой сделать так, что две женщины рядом с ним были счастливы, поэтому многоженство не поощряется в Ведах. На наш период, нашу эпоху, в которую мы живем, это связано с тем, что мужчина не может принести счастье двум женщинам сразу. У него не хватает психической силы, у него кишка тонка даже одну сделать счастливой. Поэтому, о каком многоженстве может быть речь?

Прочитать дальше можно тут

То есть, он знает, что многоженство и психическая сила взаимосвязаны: во-первых, мужчина с большой психической силой может сделать счастливыми несколько жен, а во-вторых, несколько жен дают возможность иметь огромную психическую силу.

Но тут же делает оговорку - ну это было у них, а у нас, в наше время - нет.

Почему? Потому, что "мы другие".

Конечно, другие! Все современные "разумные женщины" хотят быть именно первыми и единственными женами и именно царей, не понимая, что царь он именно потому, что "имеет много психической энергии" и ее нужно куда-то направлять. А одна-единственная ревнивая жена для него равносильна самоубийству - ему будет некуда девать свою энергию, и от постоянного недоеба он будет агрессивен, беспокоен и все, что ему останется делать - сублимировать в саморазрушении, войне, насилии и деспотии.

У рыбака нет много психической энергии - ловит он себе рыбу и ловит, поел, поспал, и опять - ловит рыбу. У него нет задачи быть харизматичным лидером и направлять развитие сообщества в целом. Поэтому лодка, рыба, хлеб с маслом, пиво, зрелища и одна жена - это все, что нужно рыбаку.